19:22 

хэй

Di_son
Какая может быть от человека, который сидит за стеклянной перегородкой? (c)
я хочу написать кому-нибудь рецензию. пусть небольшую, но честную. с вас название фика и необидчивость)

*вместо того, чтоб сесть и сделать все лабы я страдаю всякими идиотствами. меня с универа выпрут.*

Пожалуй, нужно сразу оговориться, что к текстам Ксай Тэска у меня отношение очень предвзятое, поэтому рецензия будет в стиле “аняня, какая прелесть”. Её работы я читала ещё задолго до нашего личного знакомства, поэтому когда вижу фанфики её авторства в голове сомнений нет – хорошая штука, с изюмом.
Нравится простота языка – без лишних витиеватых эпитетов, ненужных уточнений. Всё коротко, ясно и точно в цель. Но именно эта особенность иногда и подводит: некоторые абзацы получаются неоправданно рваными, а в некоторых местах разум жаждет немного больше подробностей.
Подберёмся к конкретному тексту. Сразу завораживают персонажи, о которых пойдёт повествование (автор в плане пейрингов вообще человек очень изобретательный). Выбранная тема не избита (я-то вообще не читала подобного) и хорошо обыграна. Дейдара, после встречи с Наруто, приходит к Какудзу пришивать руки. Было такое в манге? Было, но вскользь. “Поле боя” выбрано шикарно, на мой взгляд.
Само начало мне не понравилось, на мой взгляд, было бы лучше начать со слов автора, а только потом ввести отношение Дейдары ко всему случившемуся. Или вообще не вводить, ибо по-моему оно тут не шибко нужно, достаточно было кратко посвятить читателей в проблему безрукости.
Зато сцена с плащом и испачканным лицом настолько реалистична и хороша, что кроме писков-визгов ничего выдавить из себя не могу. За пару предложений передать характер персонажа, не особо вдаваясь в подробности – талант редкостный, серьёзно.
“Лицо испачкано гарью и землей. Надо умыться, правда, сделать это сам он все равно не сможет, придется просить кого-то о помощи. Дейдара пробует расстегнуть плащ, чтобы стало полегче, в плаще неудобно и жарко. Изогнув шею, он вцепляется зубами в клепку, дергает на себя ворот. Расстегнуть плащ не получается.
В тот момент, когда он затравленно смотрит по сторонам и зло выдыхает в смятый воротник, его касается ощущение беспомощности. Как колючим ознобом по спине.”
И вообще, такие кусочки в фиках для меня самые лакомые: создаётся впечатление реальности происходящего. Понравилось Дейдарино отношение к боли: описано коротко, ёмко и очень правдиво. Такие моменты в текстах цепляют неимоверно.
Какудзу тут персонаж эпизодичный, но мне в него здорово верится. Хорошо вписался в общую картину. Зацепило уточнение: “Какузу не медик и, не владея необходимыми техниками, он не может ни избавить его от боли, ни ускорить излечение”.
Сасори тоже введён очень грамотно, попахивает горячо любимым мне раньше пейрингом, что не может не радовать. И отношение к его смерти тоже верное, без лишних соплей.
После описания процесса пришивания рук хочется поинтересоваться, каким образом уважаемая и горячо любимая Ксай Тэска умудрилась побывать на месте происшествия и всё подробненько записать. Вот серьёзно, это здорово. Я верю, что так всё и было.
“Предплечья ноют. Ему еще трудно двигать руками, они непослушные, не свои, самые простые действия - Дейдара никогда над ними не задумывался — нужно просчитать: повернуть, поднять, согнуть руку. Его так и подмывает ощупать свежий шов, потрогать, как он сошелся, и это похоже на паранойю — сложно остановиться.”
В тексте полно вкуснейших моментов, такая вещь, на мой взгляд, к прочтению просто обязательна, ведь в фэндоме, к большому сожалению, так мало фанфиков с настолько вхарактерными персонажами.
Заканчивается всё на лёгкой ноте и от этого создаётся ощущения правильности происходящего.
Ещё одно замечание: я бы убрала с шапки ангст. На мой взгляд, это скорее виньетка.
В общем, после прочтения этого текста у меня осталось потрясающее послевкусие, что не может ни радовать. Хочется, чтобы в любимом фэндоме было побольше таких произведений.




Если честно, по этому пейрингу до этого момента я встречала только один хороший фик. Он был откопан где-то на наруто-кинках и поразил реалистичностью происходящего. Фанфик Анхэны несомненно стал вторым. Подобный пейринг с подобным рейтингом, да ещё и помноженный на предупреждения, у незнакомого автора я бы читать не стала, серьёзно. Но с творчеством Анхэны я знакома очень близко, и твёрдо знаю, что ерунду она не напишет.
Вообще, для фанфиков с подобным пейрингом очень важен либо обоснуй, либо такая подача отношений, что читатель начинает верить, что так всё и было.
В конкретно этой работе второй случай. При прочтении у меня не возникло и мысли о неправильности происходящего.И Дейдара, и Хидан отлично вписались вместе. Хороша идея объединить их на почве искусства и жертвоприношения.
Первое впечатление после прочтения – вау, сильно. Очень сильно. Жаркое пвп, потрясающий Хидан – живой и сумасшедший, очень вхарактерный Дейдара. Такого Дейдару я люблю дико, поэтому удовольствие получила неописуемое.
Описание ритуала получилось очень достоверным, при чтении я сидела и кивала головой, как китайский болванчик: да-да-да, так всё и было. Ну или могло бы быть, рисуй Кисимото высокорейтинговую яойную мангу.
Если подобраться к более детальному разбору, то в тексте множество цепляющих моментов.
“Истинное Искусство не понимал никто и никогда: ни шиноби Камня, считавшие его совершенно неуправляемым, ни враги, не способные понять всей красоты собственной кончины, ни нынешние соратники, оценивающие лишь разрушительную мощь, но не прекрасную ослепительность взрывов”.
Вот очень в стиле Дейдары. Думаю, что у него действительно проскальзывали такие мысли.
Понравилась характеристика их отношений. Грамотно сформулированная, с веской причиной.
“Именно это приводило Дейдару на места жертвоприношений Хидана. Не надежда найти понимание и признание, а возможность творить”.
Очень зацепило предложение: “Улегшись в центр круга, монах моментально, словно по щелчку, впал в экстаз”. У меня даже картинка в голове нарисовалась.
Удивительно, что пвп вызвало у меня столько эмоций. Это не произведение аля “подрочить и забыть”, секс тут единственная форма возможных взаимоотношений между персонажами, и прописан он жарко и лаконично. Момент с бритвой тоже хорош до невозможного.
Самое сильное место в тексте, на мой взгляд, кроткий диалог после взрыва.
“Хидан был отталкивающе красив с перебитым позвоночником, слезами, текшими из глаз и кровью, сочащейся из ушей.
- Сука! – еле слышно прохрипел он, - Сука! Посвяти жертву Джашину-сама. Джашин!
Дейдара не мог оторвать взгляд от творения своих рук, не сразу услышал, что говорит ему Хидан.
- Тсукури! Твою ебанную мать-суку! Посвяти жертву Джашину-сама! Скажи это вслух, – голос становился все тише”.
Вот в таких Дейдару и Хидана я верю безоговорочно.
Текст хорошо поделен на абзацы. Грамотно расставлены отступы: введение, главная часть, заключение. Но я бы всё-таки выделила такие вкусные моменты как, например, диалог.
Ещё одна шерховатость вначале. Мне не понравился кусок первого абзаца, где характеризуется Хидан. Повторения - хорошая штука, но тут они не вписались совершенно, на мой взгляд.
Зато концовка отличная и правильная. Абсолютно точно характеризует отношения, сложившиеся между персонажами. Заканчивать так, подводя черту под всем текстом – редкий дар.
Все предупреждения, которые могут испугать читателя вначале, абсолютно оправданы. И расчленёнка, и море кровищи, но даже мне, как не особому любителю таких вещей, эти вещи показались очень правильными и логичными в контексте. Это огромнейший плюс.
Я советовала бы этот фанфик к прочтению всем, кто устал от замыленных пейрингов и глупой необоснованной романтики. Вещь чудесно написанная и сильная. Ещё и добавить ко всему прочему очень вхарактерных персонажей…
В общем, низкий поклон автору :)


запись создана: 21.11.2011 в 14:52

@темы: Бытовуха

URL
Комментарии
2011-11-21 в 22:56 

Ксай Тэска
Так говорил Гамабунта
Напиши мне вот на этот фик: Завтра
Ему уж правда года два, но это ведь не важно, правда? )

2011-11-22 в 00:06 

Di_son
Какая может быть от человека, который сидит за стеклянной перегородкой? (c)
Ксай Тэска, хорошо, в поезде этим и займусь)
ааа, какая у тебя ава **

URL
2011-11-22 в 09:21 

Анхэна
All you need is Love
А мне можно или ты только одну успеешь?

2011-11-22 в 15:18 

Di_son
Какая может быть от человека, который сидит за стеклянной перегородкой? (c)
Анхэна, конечно можно, тебе всё можно) какой фик?

URL
2011-11-22 в 21:59 

Анхэна
All you need is Love
2011-11-22 в 23:31 

Di_son
Какая может быть от человека, который сидит за стеклянной перегородкой? (c)
Анхэна, будет сделано.)

URL
2011-11-26 в 18:03 

Ксай Тэска
Так говорил Гамабунта
Di_son, спасибо за добрые слова. :) Не представляешь, как приятно было читать про те моменты, которые мне самой кажутся очень важными.

С замечаниями, кстати, согласна, абсолютно со всеми. Начало неудачное, сама знаю, но духу не хватает переписать.

Ещё одно замечание: я бы убрала с шапки ангст. На мой взгляд, это скорее виньетка.
А виньетка не может быть ангстовой, что ли? Да и объем не виньетки, а все-таки драббла.

Спасибо большое за рецензию, очень интересно было читать.

2011-11-26 в 18:04 

Ксай Тэска
Так говорил Гамабунта
К себе перепощу, ок?

2011-11-26 в 18:09 

Di_son
Какая может быть от человека, который сидит за стеклянной перегородкой? (c)
Ксай Тэска, пожалуйста, было приятно писать рецензию на такую вкусняшку. :)
может, но на мой взгляд это не ангст. да и это не особо важно.
а мне было интересно писать)

URL
2011-11-28 в 18:38 

Анхэна
All you need is Love
Di_son, блин, спасибо!!! Я кажется столько приятностей еще ни про одну свою работу не читала, особенно если учесть, что пейринг странный, да и сама тема мягко говоря необычная для меня. В общем это был эксперимент, и отношение у меня к нему соответственное.
Если не сложно, можешь дать ссылочку на другой фик по пейрингу, который тебе понравился?

2011-11-28 в 18:38 

Анхэна
All you need is Love
Утащу к себе?

2011-11-28 в 23:11 

Di_son
Какая может быть от человека, который сидит за стеклянной перегородкой? (c)
Анхэна, я поищу ссылочку.) я рада, что тебе понравилось.
тащи-тащи)

URL
   

Станция заметок.

главная